продукция
компания
Виды продукции
Наши бренды
Новинки

Классификация и виды мороженого

Нет времени читать?
Отправить Вам на почту?

Мороженое – это главное летнее лакомство. Оно представляет собой сладкую замороженную массу с различными вкусами и начинками. Основа любого мороженого – это молоко или молочные продукты, а вот виды мороженого могут быть самыми разнообразными. В этой статье мы расскажем о популярных вкусах мороженого, которые покорили миллионы сердец во всем мире.

 

Сосав и калорийность


 

Так как основная часть практически любого мороженого – это молоко, этот десерт бывает очень и очень калорийным. В мире даже встречаются сорта мороженого, которые содержат до 20-25% жиров и до 20-30% углеводов. Калорийность самого популярного вида мороженого пломбир без начинки стартует от 230 ккал на 100 г продукта. Если же в лакомство добавляют джемы, шоколад или орехи, тогда калорийность этого блюда переваливает за 300 ккал. 

 

Виды мороженого по составу


 

 Сегодня в мире существует около 10 основных видов мороженого. Мы расскажем вам о самых популярных, а главное – вкусных замороженных десертах.

 

1. Пломбир. Самым популярным мороженым в мире по праву можно назвать именно пломбир. В составе пломбира всегда есть цельное молоко, сливки, сахар и куриные яйца, а также различные наполнители – фрукты, ягоды, какао или орехи. Стоит отметить, что это самый калорийный вид мороженого из всех существующих.

 

2. Молочное и сливочное мороженое. Многие из нас не отличают пломбир от молочного и сливочного мороженого, считая, что между ними просто нет никакой разницы. На самом деле это не так. Молочное мороженое отличается от пломбира тем, что оно содержит в себе минимум молочных жиров (от 1% до 7%), а сливочное мороженое включает от 7% до 15% этих же жиров. Эти виды мороженого такие же сладкие, как пломбир, однако не такие нежные и тягучие.

 

3. Сорбет – самый здоровый и диетический, а главное – низкокалорийный вид мороженого. Он состоит исключительно из чистого пюре фруктов или ягод. При приготовлении сорбета молочные продукты не добавляются никогда.

 

4. Замороженный сок или фруктовый лед. Это один из любимчиков детей разных поколений. Замороженный сок – это фруктовый сок, немного пюре, воды и много сахара. Иногда в фруктовый лет добавляют желе или мармелад. Этот вид не содержит молоко и молочный жир, но он все равно считается достаточно калорийным, так как содержит огромное количество сахара.

 

5. Щербет – это микс сорбета и пломбира. В состав шербета входит молоко или сливки, натуральный фруктовый сок или ягодное пюре. Вкус этого мороженого нежный и очень насыщенный. Главная уникальность шербета заключается в том, что это единственный вид мороженого, в которое добавляют алкоголь. Например, популярными миксами считается малина, яблочный сок и виски или грейпфрутовый сок, вино и ликер апероль.

 

Самый дешевый и низкопробный вид мороженого – это растительно-жирное мороженое. Оно содержит помимо стандартных ингредиентов (молоко, сливки, сахар, яйцо) еще и пальмовое или кокосовое масла. Эти виды масел используют потому, что они значительно дешевле, чем натуральное молочное масло. Ученые установили, что систематическое употребление пальмового масла приводит к болезням сердца, атеросклерозу и даже различным видам рака.

 

 

Виды мороженого по расфасовке


 

Стандартные порции мороженого, весом 80-120 грамм, бывают в самой разной расфасовке. Например, в вафельном стаканчике, вафельном или сахарном рожке, в вафельной трубочке или в брикете (в виде бутерброда). Также часто встречается мороженое на палочке или фигурное мороженое в шоколадной или фруктовой глазури. Если вес мороженого больше (от 200 до 1000 грамм) его, как правило, фасуют в цилиндры из полиэтилена или в бумажные коробки. 

 

 

Самые необычные виды мороженого, которые можно встретить на планете


 

В последнее время в мире набирает все большей популярности мороженое не со сладкой начинкой, а с соленой. В Европе в ресторанах авторской кухни можно встретить мороженое с ветчиной, беконом, зеленью, сыром, яйцом и даже с рыбой, а в Соединенных Штатах Америки такое лакомство продается даже на улицах. Цена такого деликатеса немного выше, чем стоимость традиционных видов мороженого, но вкусовые миксы гарантировано оставят в вашей памяти неизгладимый след.

 

Еще один необычный вид, а точнее подача мороженого – это жареное мороженое в кляре. Это любимое лакомство во многих странах Латинской Америки. Способ приготовления такого мороженого достаточно примитивный – обыкновенное магазинное мороженное сильно замораживается, затем из него формируются шарики. Эти шарики обволакивают в муке и яйце и отправляют в раскаленное масло. После одной-двух минут жарки шарики достают и сразу же подают к столу. Многие путешественники утверждают, что самое вкусное жареное мороженое подают в курортных городах Мексики – Канкуне и Пуэрто-Эскондидо.

 

 

Пожалуй, самый необычный вид мороженого встречается в некоторых провинциях Италии. Это мороженое с особым наполнителем – белым луком. Шеф-повара местных кафе готовят это блюдо следующим образом: режут и обжаривают лук на оливковом масле с небольшим добавлением сахара, затем смешивают с молоком, сливками, яйцом и ванилином, взбивают блендером и отправляют в холодильник. Несмотря на то, что на первый взгляд ингредиенты этого мороженого кажутся совсем несовместимыми, на вкус луковое мороженое нежное и сладкое. Многие фуд-блогеры специально выискивают это блюдо и едут за тысячи километров, чтобы продегустировать его.

 

Самый дорогой вид мороженого встречается в меню только изысканных мишленовских ресторанов. Речь идет о мороженом с добавлением пищевого золота. Цена такого десерта стартует от 800 долларов США. Считается, что вкуснее всего такой десерт готовят в Scoopi Cafe в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Там стоимость одного шарика ванильного пломбира с шафраном, трюфелем и хлопьями из 23-каратного золота стоит 3 000 динар (около 820 долларов США). Говорят, что благодаря начинке этот десерт из драгоценных металлов способен очищать организм и улучшать работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Понравилось?
Поделись с друзьями!
Как все начиналось? Наша история
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ
С 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ МОРОЖЕНОГО «ЛАСУНКА».



Готовься к новому сезону
Мороженого с мультиком
«Yeti»