продукция
компания
Виды продукции
Наши бренды
Новинки

Производство мороженого

Нет времени читать?
Отправить Вам на почту?

Производство мороженого – это бизнес мечты для многих предпринимателей. Этот замороженный десерт не выходит из моды уже много-много лет. Современные пищевые технологи успели создать десятки, а то и сотни различных рецептов замороженного лакомства, которые придутся по вкусу даже самым балованным гурманам. В этой статье мы постараемся раскрыть все аспекты этого сладкого и прибыльного дела. 

 

С чего стоит начать


 

Прежде всего, как и в любом другом деле, следует определиться с тем, какой результат вы хотите получить в ближайшем будущем. Подготовьте бизнес-план и решите, скольких сладкоежек в этом мире вы хотите сделать счастливее, запуская свой бизнес по изготовлению мороженого. Далее дело остается за малым.

 

На старте следует знать всего несколько вещей: производство мороженого – это исключительно сезонный бизнес (тысячи предпринимателей во всем мире пытались «поднять» продажи мороженого зимой, но безрезультатно). Кроме этого, организация такого дела требует внушительный стартовый капитал. Если вы готовы к этому, смело начинайте свое дело по производству мороженого.

 

 

Всем известно, что под красивыми красочными упаковками не всегда спрятан вкусный и качественный продукт. Это связано со многими факторами. Если вы хотите, чтобы ваше мороженое пользовалось популярность, оно обязательно должно быть достойного качества. В основе этого показателя лежат продукты, из которых изготовлен товар.

 

 

Для приготовления мороженого вам понадобится:


• много молока и молочных продуктов – сливки, сыворотка, сливочное масло, сухое, цельное, сгущенное и другие виды молока;
• сахар и сахарная пудра;
• различные наполнители – фрукты, ягоды, орехи, мармелад, желе, топинги, джем, карамель и так далее;
• глазурь – шоколадная, белая или фруктовая;
• вафельные стаканчики, рожки, палочки и так далее.

 

Для снижения себестоимости некоторые производители прибегают к хитростям. Чтобы сделать мороженое более дешевым, в ходе производства используются заменители натуральных компонентов - растительные жиры,
эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и прочее.

 

Второй важный аспект – это то, на чем вы будете готовить мороженое. Следует отметить, что именно оборудование – это самая затратная часть этого бизнеса. По разным подсчетам, чтобы укомплектовать небольшую фабрику, которая будет производить около 1 000 килограмм мороженого ежедневно, вам понадобится 30 – 60 тысяч долларов. Снизить эту цифру можно, тщательно подбирая технику у разных поставщиков, или покупая станки, которые раннее уже были в использовании.

 

Для производства мороженого вам обязательно понадобится такая техника:

 


• смеситель – устройство, которое будет быстро и тщательно перемешивать все ингредиенты;
• фильтр – девайс, который будет очищать массу от лишних добавок;
• пастеризатор – прибор, который будет нагревать готовую смесь;
• гомогенизатор – устройство, которое под воздействием давления будет измельчать все компоненты будущего мороженого;
• фризер – девайс, который будет постепенно замораживать и насыщать смесь кислородом;
• емкости для выдержки мороженого;
• автомат для фасовки товара;
• качественные и мощные промышленные морозильные камеры.

 

Как именно проходит процесс производства мороженого: простой алгоритм


 

Технология производства мороженого состоит из нескольких этапов:


1. подготовка сырья, из которого позже будет изготовлен продукт;
2. миксование всех необходимых компонентов, в соответствии с рецептурой и государственными нормами;
3. фильтрование полученной массы;
4. пастеризация (нагревание) и гомогенизация (измельчение) массы;
5. охлаждение;
6. фризерование массы (насыщение мороженого воздухом);
7. закаливание (процесс «вымораживания» лишней влаги);
8. расфасовка и упаковка продукта;
9. хранение до момента передачи в торговую точку.

 

Как выбрать, какие виды мороженого стоит производить?


 

Опытные бизнесмены привыкли передавать все вопросы, связанные с выбором, в руки опытных маркетологов, которые специализируются на проведении различного рода исследований. Это очень правильное решение, которое не требует значительных затрат. Целью исследования должно быть выявление потребительских предпочтений в том регионе, в котором вы планируете осуществлять продажу вашего мороженого. Считается, что самыми популярными видами мороженого является пломбир в стаканчике, шоколадное морожено и эскимо на палочке. Но эти данные не следует брать за основу. Регион вашего сбыта может оказаться уникальным. Еще один вариант, который, к сожалению, не такой надежный, как предыдущий, но зато бесплатный – это поиск проведенных ранее подобных исследований в интернете. Там вы можете проследить общую тенденцию по стране.

 

Сбыт мороженого


 

Пожалуй, это самый главный аспект, о котором нужно задуматься на этапе планирования бизнеса. В чем смысл создавать продукт, который негде продать? Для начала узнайте, какие условия реализации (наценка и так далее) у мелких магазинов и крупных сетей супермаркетов. Предварительно уточните, готовы ли они взять еще одну торговую марку на реализацию. Запомните, практически все крупные торговые сети берут определенную сумму за то, что ваш товар попадет к ним на прилавки. Эти деньги также следует учитывать при составлении бизнес-плана.

 

 

Чтобы система сбыта работала легко и налажено, следует подумать о внедрении такой должности, как торговый представитель. Это человек, который будет ездить по мелким магазинам, кафе, ресторанами или другим торговым точкам и предлагать ваш товар. Логичным в этом случае будет утверждение, что чем лучше и квалифицированней будет специалист, тем больше прибыли вы сможете получить.

 

Еще один важный фактор, о котором не следует забывать, - это реклама продукции вашей торговой марки. Подумайте, какой вид рекламы сможет охватить набольшее количество вашей целевой аудитории – наружная реклама, реклама на ТВ, радио, в СМИ или в интернете. Не пренебрегайте этим, ведь реклама – это двигатель торговли.

 

Удачи!

Понравилось?
Поделись с друзьями!
Как все начиналось? Наша история
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ
С 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ МОРОЖЕНОГО «ЛАСУНКА».



Готовься к новому сезону
Мороженого с мультиком
«Yeti»