продукция
компания
Виды продукции
Наши бренды
Новинки

История возникновения мороженого

Нет времени читать?
Отправить Вам на почту?

Очень многие из нас считают мороженое главной прелестью лета, однако далеко не все знают, как и когда появилось это необыкновенное лакомство. История мороженого – это тема спора многих современных историков и ученых. В этой статье мы расставим все точки над «і» и расскажем, где же оно на самом деле появилось и кого стоит благодарить за этот сладкий продукт.

 

История мороженого: первые упоминания


 

Считается, что первый прототип современного мороженого появился в Китае еще 5 тысяч лет назад – в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда император Танг потребовал от своих подчиненных приготовить десерт, который будет охлаждать его в жару. Кулинары долго думали и решили смешать обыкновенные измельченные фрукты (апельсин, лимон, абрикос и персик) с обычным снегом. Этот десерт так полюбился императору, что стал чуть-ли не национальным достоянием. Рецепт создания фруктового снега держался в строжайшей тайне много столетий и был впервые рассекречен в книге песен «Ши-кинг» (или «Ши-цзин»), которую в свое время редактировал сам Конфуций.

 

Чуть позднее – в первом тысячелетии до нашей эры – прототип мороженого появился в Израиле во время правления царя Соломона. Историки утверждают, что правитель очень любил охлажденные и замороженные соки и морсы. Таким образом он пытался продлить жизнь фруктов. Соломон считал лакомство целебным и рекомендовал его всем своим заморским гостям.

 

Кроме этого, есть доказательства того, что в 3 веке до нашей эры самый знаменитый врач античности – Гиппократ (тот самый, которому до сих пор дают клятвы все медики) рекомендовал своим пациентам мороженое в качестве медицинского препарата, которое способно улучшить состояние организма.

 

 

Но самую громкую славу мороженое обрело именно в 1 веке нашей эры. Тогда римский император Нерон включил замороженные фруктовые и ягодные соки в свое повседневное меню. Рецепт приготовления лакомства заметно перекликался с рецептом, изобретенным при китайском императоре Танге, - снег смешивался с фруктами и ягодами, измельчался и подавался к столу. Однако римский император очень избирательно подходил к вопросу охлаждающей составляющей десерта. Снег добывался исключительно на отдаленных высокогорных ледниках Альп. Для более длительного хранения снега были построены специальные хранилища в виде погреба.

 

Чуть позже, в 13 веке нашей эры, известный путешественник и купец Марко Поло посетил Китай. Оттуда домой в Италию он привез прототип современного рецепта мороженого. Говорят, что он продавал рецепт удивительного холодного десерта за большие деньги лучшим кулинарам страны. Через несколько сотен лет мороженое попало во Францию, Испанию, Германию, а затем и в остальные европейские страны. Во Франции это лакомство очень полюбилось королеве Екатерине Медичи. Она подавала мороженое и различные щербеты во время официальных приемов.

 

Первыми из простых европейцев (не царских кровей), кто попробовал мороженое, стали также французы. В 17 веке этот десерт начали активно продавать прямо в уличных лавках, а в 1676 году в Париже была создана первая в мире ассоциация независимых мороженщиков, в которую входили как именитые кондитеры, так и обычные уличные кулинары.

 

Позже всех мороженое увидели на территории современных Соединенных Штатов Америки. Туда рецепт лакомства впервые завезли в середине 17 века переселенцы. Первая крупная фабрика по производству замороженных соков появилась в конце 17 века в Нью-Йорке и Чикаго.

 

 

Первый официально запатентованный вид мороженого


  

Первый патент, связанный с производством мороженого, появился в 20-х годах прошлого века в США. Тогда владелец фабрики, которая занималась производством различных сладостей, Христиан Нельсон случайно окунул обычное мороженое в шоколад. Полученная сладость так понравилась ему, что он решил узаконить право на использование этого вида мороженого. Замороженный десерт в шоколадной глазури получил название «Эскимо-пай» (пирог эскимоса), но вскоре оно было сокращено просто до «Эскимо». 

 

Когда появилось мороженое на территории современной Украины?


 

Бытует мнение, что мороженое знали и любили еще во времена Киевской Руси. Тогда оно было в виде мелко нарубленного замороженного молока или сливок. Современные фольклористы также говорят о том, что во многих селах на Масленицу к столу подавали десерт из замороженного творога, сметаны, сахара и изюма. Еще один необычный рецепт – замороженное молоко с медом и орехами. Как правило, вначале эту смесь подогревали и сразу же замораживали. Потом смесь кушали как современный замороженный лед.

 

В то время мороженое делалось вручную и это значительно замедляло процесс приготовления лакомства и уменьшало партии изготовленного продукта. Первая машина по производству мороженого на территории современной Украины появилась только в середине 19 века, а на конвейер этот продукт поместили менее 100 лет назад. Это была заслуга главы народного комиссариата продовольствия СССР Анастаса Микояна. Именно он настоял на том, чтобы мороженое стало народным лакомством, а не «привилегией буржуазии», и появилось в широкой продаже. Для запуска первых фабрик, которые располагались в Москве и Ленинграде, он лично закупил оборудование в Соединенных Штатах Америки. Уже в 1940 году фабрика мороженого появилась в Харькове и Киеве.

 

 

Во времена Советского Союза практически не было людей, которые бы не любили мороженое. В лавках его продавали многих видов – пломбир, крем-брюле, фруктовое и шоколадное. В кафе и ресторанах подавали мороженое, приготовленное по более изысканным рецептам – с сиропом, вареньем или даже с шампанским и мараскином (разновидность ликера). Еще один вид необычного мороженого, которое иногда попадалось в продаже – это томатное мороженое, изготовленное на основе помидора.

 

Почему мороженое так полюбилось миллионам?


 

Конечно, главная заслуга популярности мороженого – это необыкновенный вкус десерта, однако существует еще ряд причин, за которые это лакомство почитают в мире. Во-первых, ученые уже давно доказали, что мороженое обязательно нужно есть в качестве профилактики от различных болезней горла и простуды. Считается, что, поедая холодную смесь, люди как бы закаляют свой организм, снижая чувствительность слизистой горла к перепадам температур.

 

Во-вторых, мороженое содержит много витаминов. Речь идет о витаминах группы А (содержится в молочном белке), группы В, D и E. Кроме этого, в составе мороженого есть кальций, магний, фосфор и железо.

 

И последнее, совсем недавно сотрудники Гарварда установили, что употребление мороженого очень положительно влияет на женский организм и репродуктивную функцию. Ученые утверждают, что женщины, которые часто едят мороженое, имеют на 25% больше шансов забеременеть.

Понравилось?
Поделись с друзьями!
Как все начиналось? Наша история
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ
С 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ МОРОЖЕНОГО «ЛАСУНКА».



Готовься к новому сезону
Мороженого с мультиком
«Yeti»