продукция
компания
Виды продукции
Наши бренды
Новинки

Историческая эволюция мороженого

Нет времени читать?
Отправить Вам на почту?
Задумывались ли вы, в каком веке придумали мороженое? Ученые полагают, что его история началась около пяти тысячелетий назад. В Китае за два тысячелетия до нас в трапезе императора обязательным блюдом были необычайные десерты, в состав которых входили зерна граната, цитрусовые, лед и снег. Рецепты строго охранялись и были недоступны даже придворной аристократии.Марко Поло
 
В древности греки употребляли охлажденные натуральные соки, молоко, вина. Эскимосы вкушали необычайное мороженое (акутак), приготовленное из замороженного сырого мяса, несоленого сала и свежих ягод. Самый первый (V век до нашей эры) вид мороженого, дошедший до современников – фалуде, приготовленный из крахмала и подкисленной соком лайма розовой воды, подавался в виде замороженных нитей. Однако сложно сказать,именно какая страна является родиной мороженого.
 

Популяризация мороженого

 
В XIII веке Марко Поло привез рецептуру мороженого из Китая в страны Европы. Аристократия полюбила холодный десерт, однако способ приготовления тщательно скрывался поварами. Ситуация во Франции изменилась, когда Екатерина Медичи посетила французский двор с личным мороженщиком – настоящим мастером своего дела. Советники французского короля потребовали немедленной выдачи технологий и рецептур. Сведения стали государственной тайной, за разглашение которой наказание приравнивалось к расхищению государственных средств. Лишь в 1718 году М. Илэ в сборнике рецептов опубликовала (г. Лондон) инструкцию приготовления охлажденного десерта.
 
Мороженое
 
Мороженое набирало популярность и быстро вошло в моду при французских и итальянских дворах. Повара вносили новые штрихи, разрабатывали рецептуры приготовления щербетов, фруктовых и молочных льдов. Одним из самых знаменитых рецептов тех времен стал замороженный крем с ванилью, приготовленный из охлажденных сливок и молока (автор – Ж.Тирсен). Продукт получил название «Неаполитанское мороженое». Целую серию рецептов мороженого создал в 1832 г. кондитер А. Джексон (Филадельфия).
 
 
Простым гражданам продукт стал доступен благодаря первому парижскому кафе-мороженому, открытому Прокопио де Колтелли в 1782 г. На момент открытия посетителям предлагалось около восьмидесяти различных сортов охлажденного десерта. Кафе и сейчас успешно работает и процветает.
 
 
Настоящим прорывом (1843 г.) в изготовлении мороженого стало изобретение ручной мешалки (емкость с лопастями и составом из льда и соли) для приготовления холодного продукта американкой Ненси Джонс. На основе этого изобретения Д. Фассл  (1851 г. США) создал первую линию по промышленному производству мороженого, а спустя четыре года в Австралии был разработан первый механический аппарат. На рубеже XX века О. Гопеном был изобретен первый гомогенизатор. Изобретение промышленного охладителя (1902 г.) положило начало эре повсеместного массового производства продукта и сделало его доступным для простых людей.
 

Лидерство мороженого: с каждым годом все больше и больше

 
Инновационные технологии производства мороженого позволили современным производителям изготавливать его самые различные виды в промышленных масштабах.
 
Популярность любимого всеми продукта во всем мире растет ежегодно. К примеру, в Украине за первый квартал 2016 года производство десерта возросло на 27% и составило 10,7 т.
 
Помимо отменных вкусовых качеств, мороженое снимает стресс, повышает настроение, насыщает организм необходимыми веществами. При регулярном употреблении мороженого вырабатывается иммунитет к простудным заболеваниям ротовой полости. Но самое интересное (доказано учеными) – завтракая мороженым, вы активизирует организм, стимулирует мозговую деятельность и повышает способность сосредотачиваться на поставленной задаче.
 
Попробуйте наше мороженое "Как раньше..." и насладитесь неповторимым вкусом натурального и полезного лакомства.
 
Понравилось?
Поделись с друзьями!
Как все начиналось? Наша история
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ
С 20-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ МОРОЖЕНОГО «ЛАСУНКА».